Ziel des Küchenkreises ist es, durch gute Qualitätsstandards die Mittagessenversorgung der Schüler/innen mit einer bedarfsgerechten und ausgewogenen Verpflegung zu sichern.
Der Küchenkreis ist das Verbindungsglied zwischen der benachbarten Schulküche der Freien Waldorfschule Benefeld und der Ita Wegman Schule Benefeld (IWS).
Anregungen und Kritik zum Essen werden mit den Verantwortlichen besprochen. Dazu werden in unregelmäßigen Abständen Umfragen in der IWS gemacht, Beurteilungen und Wünsche erfragt und ausgewertet.
Für die verantwortliche Person der Ausgabeküche ist die Mitgliedschaft im Küchenkreis Pflicht. Ansonsten beruht die Teilnahme auf Eigeninitiative, wobei es Sinn macht, dass auch die Lehrkraft für Hauswirtschaft dazu gehört. Es ist von Vorteil, wenn die Mitglieder des Kreises das Schulmittagessen häufig auch selbst probieren.
Der Kreis trifft sich nach Bedarf in unregelmäßigen Abständen und fertigt ein Kurzprotokoll der Treffen an. Mindestens einmal jährlich findet ein Treffen mit dem Küchenkreis der Freien
Waldorfschule statt. Neue Erkenntnisse und gewünschte Entscheidungsvorschläge werden in der Konferenz der IWS zur Besprechung vorgestellt.
Die Feste werden vom Festkreis inhaltlich bedacht, organisiert und bezüglich ihres Ablaufs geregelt. Hierfür werden einzelne Aufgaben kollegiumsintern delegiert. Bei öffentlichen Veranstaltungen wird der Elternrat mit einbezogen oder übernimmt sogar selbständig die ganze Planung und Ausführung. In einigen Fällen, wie z.B. bei den Aufführungen der Weihnachtsspiele, arbeitet der Festkreis auch mit der benachbarten Freien Waldorfschule zusammen.
Alle Feste werden vom Festkreis für jedes Schuljahr geplant, terminiert und rückblickend bearbeitet.